Содержание блога

пятница, 26 июля 2013 г.

Правила поведения в грозу.


Лето в этом году в нашем регионе не радует жаркой пагодой. Всё чаще идут дожди,посещают нас сильные грозы. Следует знать ,как вести себя в грозу. Источник: http://vk.com/prokopievsk

Если во время грозы вы находитесь дома, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов, в том числе батареи. Желательно воздержаться от разговоров по телефону: иногда молния может угодить прямо в натянутые между столбами провода.
В случае с частным домом, баней опасность представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью. По этой же причине следует потушить костер.
Если во время грозы вы оказались в лесу, наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева. Если же никаких укрытий поблизости нет, ни в коем случае нельзя ложиться на землю, подставляя электрическому току всё тёло, нужно сесть на корточки в любом естественном углублении и обхватить ноги руками.
Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы, немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство, не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.
Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Лучше прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. А вот велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров. Во время грозы в открытом поле опасно работать на тракторе.
Если гроза застигла на улице, то лучше всего зайти в магазин или жилой дом. Стороной необходимо обходить электропроводку, водостоки, молниеотводы и антенны. По возможности, при нахождении на улице во время грозы нужно отключить сотовый телефон.

Share |

Комментариев нет: