Содержание блога

четверг, 30 октября 2014 г.

Веб-квест "Моя малая Родина". Этап "Туристы"


ТУРИСТЫ
           
В нашем уголке России обитают самые разнообразные растения и животные, 

присущие  огромному множеству природных зон.  К примеру, на востоке области находятся горы Кузнецкого Алатау.  Это уникальные горы: они самые низкие в мире из всех, покрытых снегом.  А на юге Кузбасса находится Липовый Остров - 

единственное место в Западной Сибири, где произрастают липы.   Тайга, степь, пойменные луга, лесостепи... Многообразие природных зон области поистине поражает.

Цитаты великих людей о природе родного края:
1.      «Родная земля – самое великолепное, что нам дано для жизни. Её мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа» (К. Паустовский)
2.      «Надо любить всё: зверей, птиц, растения, в этом – красота жизни» (А. Куприн)
3.      «От нас природа тайн своих не прячет, но учит быть внимательнее к ней» (Н. Рыленков)
4.      «Весь огромный мир кругом меня…полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь, потому, что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!» (В. Бианки)
5.      «Охрану природы я считаю делом святым. Это сохранение и умножение красот Родины» (Л. Леонов)
6.      «Мы – хозяева нашей природы и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни» М. Пришвин)
7.      «Любовь к природе, как и всякая человеческая любовь, несомненно закладывается в нас с детства» (И. Соколов – Микитов)
8.      «В природе не существует полезных и вредных птиц, полезных и вредных насекомых, там все служат друг другу и взаимно приспособлено» (Г. Морозов, известный учёный-лесовод).
Территория Кемеровской области имеет сложное геологическое строение. Формирование ее шло под влиянием внешних и внутренних сил Земли, приведших к образованию разнообразных горных пород — магматических, осадочных, метаморфических и др. Величественная тайга южной Сибири манит к себе новых и новых туристов и путешественников со всего мира. Особенно славится красотой гористая местность между реками Мрас-Су и Кондомой, которую зовут Горной Шорией. Притягательность ландшафта и климата породили аналогию, нашедшую свое отражение во втором названии этого живописного края, – Сибирская Швейцария…Здесь встречаются хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа.  В зимнее время их склоны стали излюбленным местом любителей горных лыж. Летом же горные вершины покоряют альпинисты. Благодаря особенностям рельефа климат Горной Шории отличается мягкостью: зимой не холодно, летом – не жарко.  Если посчастливится, можно увидеть марала, кабаргу или черного аиста. А то и… снежного человека. Существует легенда, что он также обитает в этих краях. На территории Кузбасса есть несколько природных заповедных зон : Государственный природный заповедник “Кузнецкий Алатау”, Шорский национальный парк, историко-культурный и природный музей-заповедник  «Томская писаница», Салаирский кряж, Кузнецкая котловина, Долина реки Томь


ЗАДАНИЯ:
·         Составьте сообщение о турах в Горную Шорию, используйте фотографии из ссылок
·         Какие советы можно дать туристу?
·         Каких животных Кузбасса занесли в Красную книгу? Опишите 2 наиболее редких животных(образ жизни, внешний вид)
·         Какие растения  Кузбасса занесены в Красную книгу? Опишите 2 наиболее редких  из них (внешний вид, где произрастает) используйте фотографии из ссылок.

Используйте ссылки:

http://ski.spb.ru/russia/sheregesh/  Горнолыжная зона «Шерегеш»
http://kemerovo.drugiegoroda.ru/68-_kemerovskaya_oblast/ Кузнецкий Алатау
http://loktevva.blogspot.ru/2011/05/blog-post_968.html растения Красной книги Кузбасса
http://krai.myschool44.edu.ru/krasnaya_kniga_kuzbassa/zhivotnye животные Красной книги Кузбасса  http://lik-kuzbassa.narod.ru/liki-zemli-kuzneckoy.htm заповедные зоны Кузбасса
туристический клуб Альтаир
Share |

Комментариев нет: